<< НАЗАД К СПИCКУ СТАТЕЙ

Высокопрочный бетон.

В Москве, как и в других городах, ведется активное строительство новых домов. Бетон – материал, необходимый для постройки зданий. При выборе марки бетона следует учитывать то, что наиболее прочным и качественным считается высокопрочный бетон. Что такое высокопрочный бетон, и какими характеристиками он обладает?

Если бетон имеет марку 600-800 и выше, он относится к высокопрочным. Предел его прочности носит условный характер и зависит от уровня развития техники и науки в области производства бетона, железобетона и цемента. Если раньше бетон марки 400 считался высокопрочным, то в скором времени, с повышением активности производимого цемента и наращиванием объемов его производства, купить бетон в Москве такой марки будет практически не возможно – на его смену придут более прочные бетоны, марки 800 и выше.

Высокопрочный бетон получает все большее распространение в строительстве большепролетных и нагруженных несущих конструкций. Он позволяет уменьшить расход материала, перейдя на более эффективные сечения, снизить, таким образом, вес конструкций и позволить железобетону конкурировать на рынке стройматериалов. Самый лучший бетон - высокопрочный. Он отличается высокой плотностью структуры, долговечностью и стойкостью в отношении агрессивных воздействий. При этом необходимо помнить, что высокопрочный бетон является одновременно и быстротвердеющим, поскольку его получают на основе цементов высоких марок. Заданная прочность материала достигается спустя 7-10 дней после тепловой обработки или спустя месяц нормального твердения. Дальнейший прирост прочности незначителен и не принимается во внимание, причем рост прочности на сжатие опережает рост прочности на растяжение. Например, для бетона марки 800-900 предел прочности на растяжение составляет 3,5-4% от прочности на сжатие. Коэффициент прочности на осевое растяжение равен 0,75-0,78%. При этом у обычного бетона коэффициент прочности на растяжение составляет всего 0,7. Лучше выбрать высокопрочный бетон еще и по той причине, что усадка у него несколько меньше, чем у обычного. Объясняется это высоким содержанием щебня в бетоне и малыми значениями В/Ц.

Прочность бетона должна быть равна или выше марки применяемого цемента. Для этого применяются материалы, отвечающие высоким требованиям, создается благоприятная структура, при которой свойства составляющих используются наиболее рационально.

В основе технологии изготовления бетона высокой прочности лежит получение материала высокой плотности, максимально насыщенного прочным и крупным наполнителем, образующим жесткий каркас. При этом прочность бетона увеличивается на 15-20%.

Чтобы он содержал меньше воды, и ему требовалось меньше воды для связывания раствора, следует:

  • Использовать хорошофракционированный чистый крупный заполнитель с минимальной межзерновой пустотностью (37-38%).
  • Применять бетонные смеси жесткие и умеренно жесткие.
  • Снижать содержание растворной составляющей, вследствие чего увеличивается доля крупного заполнителя в смеси.
  • Применять клинкерные цементы высоких марок с густотой цементного теста до 25-25,5%.
  • Уменьшать количество песка в смеси заполнителей.
  • Когда допускается, можно применять пластифицирующие поверхностно-активные добавки.

Следует учитывать пониженную удобоукладываемость умеренно жестких и жестких бетонных смесей. Жесткий бетон лучше формовать в режиме виброобработки, обеспечивающем коэффициент уплотнения бетонной смеси 0,98-0,99. Для достижения однородности смеси бетон нужно перемешивать в смесителе не менее 5-6 минут.

Переход к маркам бетона 900-1000 уже затруднителен, потому что большая жесткость потребует применения новых материалов.

<< НАЗАД К СПИCКУ СТАТЕЙ