<< НАЗАД К СПИCКУ СТАТЕЙ

Нанобетон в современном строительстве

В современном строительном материаловедении уже существует несколько новых видов бетона, получивших название «нанобетон». Чтобы улучшить свойства, качества и прочность различного бетона к нему добавляют наночастицы оксида кремния, поликарбосиликата, диоксида титана, углеродные нанотрубки, генномодифицированные почвенные бактерии. В России, в настоящее время, изготавливают разный бетон с добавлением базальтового фиброволокна, на поверхность которого наносятся углеродные нанокластеры. С применением такого бетона был отремонтирован мост через Волгу в 2007 году.

Добавки диоксида титана широко используются в технологии производства цементов, красках и других строительных материалах. В результате воздействия солнечного света наночастицы диоксида титана выступают в роли фотокатализатора, преобразующего пары воды и атмосферный кислород в атомарный кислород. Выделяющегося в результате этой реакции активного кислорода достаточно для уничтожения бактерий, окисления и разложения органических загрязнений, дезодорирования помещений. Здания из цементных композитов с наночастицами диоксида титана сохраняют цвет в течении долгого времени, несмотря на воздействие агрессивного городского окружения. Дороги и здания из таких видов бетона строят в Европе начиная с 1990-х годов.

«Следующие поколения строительных конструкций будут гибридного типа, в составе одного материала смогут содержаться разные вещества — бетон, металл, полимеры с нанодобавками, - сказал Юрий Баженов, заведующий кафедрой технологии вяжущих веществ и бетона МГСУ в интервью корреспонденту журнала «Российские нанотехнологии» Ольге Баклицкой. - Почему нас прельщают наноматериалы? Потому что они используются как добавки небольшими количествами. Их не требуется производить сотнями тонн, как щебень и цемент. Материалов немного, вложений мало, а результат удивительный. Поэтому нам весьма интересно заниматься наноматериалами».

Чтобы закрыть тему бетона мы поинтересовались у эксперта «Роснано» Бориса Гусева, почему эта корпорация не поддержала еще ни одного проекта по нанобетону, если этот материал такой перспективный? Вот что он ответил: «В «Роснано» рассматривается заявка на производство мелкозернистых бетонов с наночастицами диоксида кремния. Пока заявка прошла только первый этап рассмотрения. Возникли вопросы, связанные с доработкой и дополнением поданных материалов».

<< НАЗАД К СПИCКУ СТАТЕЙ